mardi 13 septembre 2016

Existe t il un terrorisme médiatique ?


Pour un agriculteur cultivateur Beauceron, il est rare de rencontrer "ces" consommateurs.

Les productions céréalières, betteravières et globalement toutes les grandes cultures, passe par la collecte, la transformation et la distribution avant d'arriver dans l'assiette du consommateur.

Un Week-end #Agridemain, permet de rencontrer "nos consommateurs" qui sont aussi des citoyens de nos communes.




J'avais plein de chose à échanger, sur notre moisson catastrophique 2016, la diversité de nos productions beauceronnes grâce à notre richesse de notre nappe phréatique, nos actions pour un environnent dynamique et la biodiversité.

Un vrai plaisir de faire découvrir aux enfants les diverses productions avec le commentaire des parents ou/et grand parents :
- " ben oui, moi j'ai connu cela quand j'avais leur âge  !"

Et puis ...
" Du carburant avec du colza et des betteraves ??"
" Le maïs, c'est pas celui que l'on mange en salade ?"
" Les pâtes fait avec du blé dur, comme la semoule ??"

Et rapidement ...
" Vous ne pouvez pas resemé votre récolte ?"
" Le maïs consomme toute l'eau des rivières ?"
" Et les pesticides dans toutes les pommes ..."

Et finalement  ...
" Je le sais, j'ai vu ça sur France 2 ..."
" Sur France 5, j'ai vu des enfants mourir de soif à cause du maïs "
" Sur Arte, les scientifiques montrent que vos sols sont pollués par les pesticides "

Je ne rencontre que des personnes terrorisés par leur assiette, perdu devant les étalages des GMS et zappant entre les informations des scandales alimentaire du monde entier.

Après quelques minutes d'échanges, le doute arrive dans les esprits
" Alors on nous ment ! "
" Pourquoi il nous explique pas cela à la télé, c'est super intéressant "
" Je sais, quand la télé me parle de chose que je connais, c'est que des conneries, ça vous fait pareil ?"
et pour mes fans !
" Vous devriez être ministre de l'agriculture !! "
comme quoi cela ne doit pas être si difficile de rassurer les gens !!

La technique de la passoire de Socrate est un bon moyen, faire le tri, pour la recherche de la vérité !



Je n'ai pas la vérité, car le contraire de l'erreur, n'est pas la vérité !

le contraire de l'erreur, c'est le doute ! (son: "la morale de l'info sur Europe1")


Donc faire douter le consommateur sur son assiette,
 C'est sans doute lui donner confiance en une agriculture fière de son travail !









dimanche 4 septembre 2016

Que reste-t-il aux faucheurs !



Il est vrai que l'on entend de moins en moins parler dans les médias des faucheurs volontaires !!

Pour avoir des nouvelles, sur http://marredesfaucheurs.fr/

Les Faucheurs ne fauchent plus de Maïs OGM (interdit à la culture en France, mais que l'on consomme grâce ou à cause des importations en provenance du monde entier), mais du Tournesol tolérant à un herbicide, qui est la seule solution pour lutter contre Ambroisie dans cette culture.



Il faut reconnaître que toutes les cultures génétiquement sélectionnées sont tolérantes à certains herbicides, et que dans une même espèce, certaines variétés ne le sont pas.

Par exemple, pour le blé tendre, certaines variétés sont tolérantes au Chlortoluron et d'autres pas.





Mais les procès ont toujours lieu, des condamnations sont exprimées, quelques fois appliquées.

voici une lettre d'un agriculteur a un faucheur qui en dit long sur ce mouvement !

et qui pose la question de la manipulation du grand public par ces minorités médiatisées